Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學法國語文學系
Bienvenue dans notre site!
沿革與發展

【系所沿革】

大學部:
本系成立於民國52年7月,為本校初辦15學系之一,亦為台灣各大學首設法文系。本系遵循張創辦人興學報國之理想與指示,以培養通曉法文之人才,從事各項人文研究,提供國內學界業界及國際外交貿易所需之專門人員,並促進中法文化交流為主旨。儘管進入法文系學生多半並非志願報考法文系,天賦各異,程度不齊,但每屆畢業生中都有可造之材,再者法文系之地位在社會各界對法文人才需求之顯著增加而大為提昇。「十年樹木,百年樹人」,教育工作雖然艱鉅,但賴歷屆各系主任:

擔任時期         姓名
民國 52- 53       盛成教授 
民國 53- 59       胡品清教授
民國 59- 61       張思恆教授
民國 61- 62       丘正歐教授
民國 63- 65      汪公紀教授
民國 66- 74      王季徵教授 
民國 74- 83      胡品清教授
民國 83- 84      莊淑珍教授
民國 84- 85      胡品清教授
民國 85- 90      林玫君教授
民國 90- 94      林崇慧教授
民國 94- 97       黃馨逸教授
民國 97-100年         李允安教授
民國100-103           楊啟嵐教授
民國103-105       林玫君教授 

民國106-                  李允安教授 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

悉心策畫領導,任課老師認真教導及同學們努力向學,50年來在理想與信心支持下,本系已有深厚基礎及相當成就,今後仍將本著嚴謹的教育精神,師生間密切合作,為共同目標而努力邁進,奮發不懈。

碩士班:

本校創辦人張曉峰先生提倡各項學術研究不遺餘力,鑒於法國語文在世界學術地位之重要,乃於民國53年成立法國研究所,但當時並不招生。直至民國57年8月起,成立西洋文學研究所法國文學組,並規定法文為研究生必選之外語。民國87年本所更名為法國語文學系碩士班。本所第一任所長為謝壽康教授,其後段茂瀾教授、王季徵教授、胡品清教授、林玫君副教授、林崇慧副教授、黃馨逸副教授、李允安副教授、楊啟嵐副教授等曾任本所所長。多年來,本所始終維持文學為教學主軸,輔以如法語教學之類的符合時代所需的實用課程,培訓出許多熱愛法國文學的學者或教育界人才。惟本系碩士班已於98學年起停止招生。


【發展理念與特色】
本系遵循 張其昀創辦人興學報國之理想與指示,培養通曉法文之人才,從事各項人文研究,提供國內學界業界及國際外交貿易所需之專門人員,並促進中法文化交流。50餘年以來本系所始終秉持著「提供以學習者為中心的外語學習環境與專業訓練課程,以培育就業實用人才為目標,進而提升法文系國際地位與學術聲望及競爭力」,堅守法語教學崗位努力不懈。發展方向採教學、研究、推廣三者並重,以教導品學均衡發展之學生為教學主軸,輔以學生於人文知識及文化文學雙重省思之啟發。經過本系四年課程培訓後,每屆畢業生中皆有為數不少的可造之材,此外國內法文系之地位隨著社會各界對法文人才需求之顯著增加亦逐漸提昇,對本系師生而言皆是提振學習動機之要素。
本系的教學特色在於提供學習者多樣化國內升學、出國深造或就業根基奠定之學習環境。國內外大學之語言學及語言教學、法國與法語系國家文學、比較文學、西方藝術與思潮、當代歐洲與歐盟事務、外交與國際關係以及餐旅管理等研究所,皆是本系畢業生可選擇深造之方向。對於計劃畢業後即投入職場的學生而言,本系紮實的語言訓練課程亦可培訓其基本聽說讀寫法語能力,並運用於就業所需中。
 

【未來與展望】
「如何將文學之愛好納為個人終身資產的同時,也能兼具現實價值」成為國內外各外語學系一共同難題。五十餘年來,文大法文系師生們一直努力不懈地在其中尋求適切的平衡點。本系所創立之初秉持文學課程為主軸的教學理念,業已不敷當前多元化社會所需,故適度的修正教學宗旨與教育目標為近十年來本系所改善的重要方針。經系上同仁們群策群力的提出各自的檢討報告與思索出的改善方案後,全體教職員在執行教學、研究、服務、師資等,皆恪遵系所擬定的設立宗旨與教學方針,克盡「傳道授業解惑」之職責。由系友現況中也可看出本系所一直為台灣當今各界法語人才培育的搖籃。而隨著時代潮流的演進,法文系的運作亦不能採取守舊的態度一成不變,需順應社會趨勢做適當的改革與轉型,繼續為所有有興趣學習法語的學生與具有教學熱誠的教師、甚至畢業系友們提供一個能滿足多元化學習與研究需求的學術園地。另外提升畢業生們的就業競爭力以及維護系上教學品質與學術地位,期望本系達成各方面的需求,務期培養結合市場產業的法文人才,建立健全的法語教學與學習環境。一方面學生能獲得參予各項法文活動之機會以刺激學生學習動力,落實學習成果,一方面提供修習法語教學課程之學生一展長才的天地。


【畢業出路】
一、升學方面:
近年來本系所之畢業生畢業後立即選擇升學,或是就業數年後重返校園深造的人數穩定成長中。選擇赴國外求學的學生人數亦有增長。學生們選擇深造的領域亦頗寬廣,計有文學、語言學、法語教學、餐飲旅館(管理)、服裝設計、藝術設計、美容、歷史、商業管理、華語教學……等。繼續求學於法文研究所者,其大學在校所學與研究所相關課程必然有高度關聯。本系提供之相關基礎課程豐富紮實,對於畢業生日後的求學路程大有助益。許多本系畢業生在繼續攻讀國內外研究所課程後,咸認系上課程方向明確、老師們的教學態度嚴謹,因此對有心繼續升學的人而言,是奠定基礎的絕佳契機。

二、就業方面:

系所畢業生多半選擇服務於一般貿易公司、教育界(含外語、華語教學等)、餐飲旅遊業界、交通運輸業(如航空、海運或高鐵等公民營機關)、文教出版業界、設計時尚業界、外交機構(如外交部或法語系國家在台外交體系)、政府公家機關(如文化部、郵政公司、調查局、經濟部)、法商相關公司(如家樂福、路易威登……等)、法語相關機構(如代理法語影片、法語文教補校機構……等)、銀行保險金融業、個人工作室(口譯、筆譯、法英語個人家教……等)、海外就業、資訊電子業、自行創業等。值得一提的是當前國內外法語教學界有許多教師,例如:曾明、張亞麗、洪輝華、張台麟、陳志明、康輝安、楊淑娟、陳泓易、莊子秀、黃馨逸、徐慧韻、曾雅真、梁卓琦、謝顥音、王秀文、林德祐等皆為本系所培育出之畢業生。50餘年來本系所培育的學生遍佈各行各業,對社會貢獻良多。